KKN UIN WALISONGO SELESAI BERTUGAS

• 16-08-2023
  • gubugsari
  • 327

Selama 1,5 Bulan KKN UIN WALISONGO di Desa Gubugsari. Hingga akhirnya pada hari ini Rabu, 16 Agustus 2023 telah selesai melaksanakan tugasnya dan kembali ke Kampus. KKN tersebut berjumlah 15 orang dengan rincian 4 Laki- laki dan 11 Perempuan, yang terdiri dari berbagai fakultas dan berbagai daerah asal.

KKN posko 69 ini terdiri dari Denis Eko (Kordes); Puji Lestari (Sekretais); Afeniya (Bendahara); Ikhsan, Latifa, Latiana (Bidang Media dan Informasi); Ega, Hastian, Isna (Bidang Kesehatan dan Lingkungan); Rafi, Nafisa, Humaida (bidang Ekotof dan kewirausahaan); Ika, Hyunda, Rahmah (bidang Pendidikan dan Keagamaan). Mereka dengan bidangnya masing-masing mengusung tema "Pengabdian dan Pengoptimalan Potensi Desa Untuk Meningkatkan Ekonomi Kreatif Lokal Wisdom dan Moderasi Beragama".

Masyarakat Desa Gubugsari sangat berkesan dengan adanya KKN dari UIN Walisongo, karena mereka mudah menyesuaikan diri dan berbaur di masyarakat. Kegiatan-kegiatan rutin KKN diantaranya mengajar di Madrasah, Mengajar Mengaji di tempat pengajian anak-anak, membuka bimbingan belajar anak-anak, mengikuti Posyandu, mengikuti PKK dan pengajian ibu-ibu, serta banyak sekali membantu pemerintah Desa Gubugsari dalam menyelenggarakan acara-acara. Salah satunya yaitu pesta rakyat menyambut kemerdekaan RI ke-78 yang berupa jalan sehat dan lomba-lomba. Mereka juga membantu merawat taman ceria, kerja bakti membersihkan makam, membersihkan masjid, dan menanam tanaman.

Acara yang sudah diselenggarakan oleh KKN yaitu:

1. Pelatihan Kewirausahaan untuk Ibu-ibu PKK dengan tema "Pemanfaatan Peluang usaha dan Strategi Pemasaran dalam digital Marketing".

2. Pelatihan Kewirausahaan untuk Pemuda

3. Gebyar Muharam yang berkolaborasi bersama IPNU IPPNU. kegiatan tersebut sudah menginspirasi pemerintah Desa Gubugsari agar setiap tahunnya bisa mengadakan kegiatan yang serupa setiap muharam untuk memperingati tahun baru Hijriyah.

Terimakasih KKN UIN WALISONGO Posko 69, semoga sukses selalu...