Tradisi malam 1 Suro

1 suro merupakan pergantian tahun dalam penanggalan jawa yang juga bersamaan dengan tahun baru hijriyah yaitu 1 muharam. Di malam tersebut terdapat  tradisi yang turun temurun yang masih dilakukan sampai saat ini oleh orang jawa, salah satunya di Desa Gubugsari. Setiap malam 1 suro warga desa Gubugsari mengadakan tradisi Barikan.

Barikan di Desa Gubugsari pada tahun ini bertepatan di tanggal 18 Juli 2023 kalender Masehi dan dilaksanakan pada malam hari, dan bertempat di setiap perempatan jalan. Setiap warga berkumpul di perempatan jalan dan membawa berbagai macam makanan. Mulai dari nasi kendil, ingkung, klubanan, lauk pauk, buah, jajanan, dll. Makanan yg dibawa oleh warga tersebut dijadikan 1 tempat dan di gelar di perempatan jalan beralaskan tikar dan daun pisang. Kemudian warga melakukan do'a bersama dan dilanjutkan dengan makan bersama.

Tradisi ini bertujuan untuk do'a bersama dan menyambut tahun baru dengan penuh suka cita. Serta dapat mempererat tali persaudaraan antar warga. Semoga di tahun baru ini akan lebih baik dari tahun kemarin, dan selalu diberikan kesehatan, keselamatan, dan keberkahan.